lavorare in cucina con affettatrice

Lavorare in cucina con un’affettatrice

L’affettatrice è uno speciale macchinario costruito originariamente per l’uso professionale dotato di alimentazione elettrica, in grado di tagliare fette di dimensioni identiche velocemente e senza sforzo. Vediamo come funziona una affettatrice.

Come funziona un’affettatrice

un’affettatrice è dotata di una speciale lama circolare dalla forma progettata per eseguire tagli in totale sicurezza, ma andiamo per ordine. La lama circolare è montata verticalmente sul corpo macchina e ruotando a una certa velocità, che dipende dalla potenza del motore del macchinario, affetta ogni cosa gli si ponga a contatto. Il prodotto da tagliare, in genere un pezzo di carne o un salume o formaggio, di grandi dimensioni, viene posizionato saldamente sul vassoio da taglio, dotato di maniglia e di carrello scorrevole.

Una volta regolata l’ampiezza del taglio, che determinerà poi lo spessore delle fette ottenute, tramite un apposito dispositivo meccanico a rotella, basterà premere il tasto di accensione e, tenendo saldamente il vassoio da taglio per il manico, lasciar scivolare il carrello ripetutamente in modo che il prosciutto o il formaggio in questione incontri la lama e venga affettato. a questo punto le fette ottenute possono essere ritirate in tutta sicurezza dal lato opposto a quello del taglio, sul quale generalmente è posto un vassoio di raccolta. La sicurezza nel ritiro è garantita dalla struttura dell affettatrice per cui la speciale lama concava è saldamente incastonata in modo da essere inoffensiva dal lato opposto a quello del taglio.

Affettatrici professionali e affettatrici destinate all’uso casalingo

Le affettatrici possono essere professionali o destinate all’uso casalingo. Le prime sono in genere costruite in materiali molto resistenti all’usura come l’acciaio inossidabile, presentano caratteristiche decisamente differenti in termini qualitativi rispetto a quelle destinate ad uso domestico. sono più pesanti e potenti e necessitano di maggiori precauzioni nell’uso essendo dotate di lame estremamente affilate. Le affettatrici destinate all’uso casalingo invece hanno innanzitutto costi molto più contenuti, sono di dimensioni decisamente più piccole rispetto a quelle professionali che si trovano nei banchi alimentari dei grandi supermercati, e sono costruite in materiai più leggeri come la plastica.

La velocità della lama è ridotta essendo poco potenti. Tuttavia offrono prestazioni assolutamente adeguate all’uso che se fa solitamente in casa e pertanto sono consigliabili. l’unico accorgimento da usare è ritirare sempre le fette dal lato opposto a quello del taglio, infatti la lama ha una forma concava che la rende tagliente da un lato e inoffensiva dall’altro. Attenersi sempre alle istruzioni d’uso riportate dal produttore nell’apposito manuale che vi verrà fornito al momento dell’acquisto. tenere fuori dalla portata dei bambini e pulire dopo ogni utilizzo con detergenti adeguati a strumenti che vengono in contatto con alimenti.